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31/07/2013 - Pasticciotto e Rosticciotto
Quotidiano di Puglia

L'aneddotica si spreca, tra star che ne sarebbero andate matte, come Frank Sinatra che si racconta amasse quello al limone, e borse termiche in partenza verso il Nord, per scaldare il cuore degli universitari fuori sede e ricordargli la fragranza di casa ancor più della salsa di mammà. Il protagonista di mille una storia al sapor di pasta frolla e crema pasticcera, con un sentore di albume d'uovo e, se si vuole, l'amarena, è ovviamente il pasticci otto. La storia lo ha incoronato re dei dolci salentini con una mappa precisa e sempre aggiornata dei luoghi in cui gustarlo. Basti pensare al dramma del leccesi quando Giovanni Marino, storico pasticcere del Bar Kennedy, andò in pensione. Per non parlare del mito di Ascalone di Galatina, nella cui antica bottega, si narra sia stato preparato nel 700 il primo pasticci otto. Oggi l'erede della tradizione famigliare coccola le sue creazioni tanto da non venderle a consumatori impreparati. L'estate 2013 salentina, segna un fiocco azzurro, è nato infatti, il cugino del pasticci otto, ebbene si, la sua versione salata che si chiama ROSTICCIOTTO, degustabile alla rosticceria Mistral nei pressi del teatro Apollo.

Di Alessandra Lupo che si ringrazia.

 
 
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