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05/08/2013 - L'estate ai tempi della frisa
Quotidiano di Puglia

Di grano, d'orzo, bianca o integrale, piccola o grande, molto o poco bagnata, semplice oppure elaborata, con i capperi, la rucola e l'origano o la cipolla, persino con il peperone fresco. La verità è che sulla frisa ci si può mettere di tutto, l'importante è che sia fatta a regola d'arte e che alla fine sia completata con un filo di olio. La frisa scandisce il ritmo del frugale pasto di cui è protagonista, concedendo un tempo variabile, ma comunque contenuto all'ammollo, che altrimenti la spappolerebbe. Una frisa non lascia nemmeno il tempo di rispondere ad una telefonata, è il pasto lampo per eccellenza. Non è un caso che vada accordissimo con il mare, che ne sposa il gusto salato ed essenziale, sdoganando l'abitudine popolare del pranzo in spiaggia. A questo passepartout della tradizione culinaria salentina, ponte tra passato e presente, sono state dedicate molte riflessioni e infinite varianti, l'ultima è la frisa destrutturata inventata dallo chef Andrea Serravazza, ma nessuno le aveva mai dedicato un libro. Da ieri invece si può scaricare da internet, presto arriverà in libreria, "Una Frisella Sul Mare". Canzoni, ricordi e ricette da spiaggia" (Lupo Editore), a cura di Osvaldo Piliego e Pierpaolo  Lala. Il libro gradevole alla lettura pone la frisella come collante di storie e racconti estivi, affidati a giornalisti, blogger e scrittori che pescano nei ricordi con un sottofondo di musica anni 80 e 90, che coincidono con l'adolescenza nei falò, o con l'infanzia inseguiti dalla parmigiana dela domenica ed il divieto di entrare in acqua nelle ore successive.

Di Alessandra Lupo che si ringrazia

 
 
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